とっても簡単!焼きカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
煮付けというと、大変に思うけど、実に簡単!作り置きしておけば、味もしみ込み、さらに美味しくなります。
あとは魚の種類を変えればいいだけ!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

焼きカレイ
6切れ
1カップ
1カップ
醤油
1/2カップ
みりん
1/2カップ
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に酒、水、みりん、砂糖を入れ一煮立ちさせる。沸騰したら、火を止め、醤油を加える。調味液が完成!
  2. 2
    フライパンまたは鍋に魚を並べ、温めた調味液を加え、落とし蓋をし、煮る。はじめ強火で沸騰させ、沸騰したら弱火にし、10分程煮る。
  3. 3
    食べる直前に温め直し、魚を盛り付けすし、煮汁をかける。*煮汁は魚を取り出した後、煮詰めると濃厚なたれになります。今回は煮詰めてから、かけました。

おいしくなるコツ

美味しさ倍増! ①煮付けは、冷める時に味が染み込みます。一旦煮て、冷ます時間を確保してね ②赤身の魚を使うときは、生姜を加えると美味しくなります。魚のくさみが減ります。 ③青菜などの茹で野菜を添えると見た目も美しく、栄養価もあがります。

きっかけ

美味しそうな焼きかれいが売っていたので!

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 05:42
美味しく頂きました。
ネロ助2011
ありがとうございます。美味しそうですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする