材料(6人分)
- 焼きカレイ
- 6切れ
- 酒
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小鍋に酒、水、みりん、砂糖を入れ一煮立ちさせる。沸騰したら、火を止め、醤油を加える。調味液が完成!
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- 2
- フライパンまたは鍋に魚を並べ、温めた調味液を加え、落とし蓋をし、煮る。はじめ強火で沸騰させ、沸騰したら弱火にし、10分程煮る。
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- 3
- 食べる直前に温め直し、魚を盛り付けすし、煮汁をかける。*煮汁は魚を取り出した後、煮詰めると濃厚なたれになります。今回は煮詰めてから、かけました。
おいしくなるコツ
美味しさ倍増!
①煮付けは、冷める時に味が染み込みます。一旦煮て、冷ます時間を確保してね
②赤身の魚を使うときは、生姜を加えると美味しくなります。魚のくさみが減ります。
③青菜などの茹で野菜を添えると見た目も美しく、栄養価もあがります。
きっかけ
美味しそうな焼きかれいが売っていたので!
あとは魚の種類を変えればいいだけ!