とっても簡単!焼きカレイの煮付け レシピ・作り方

とっても簡単!焼きカレイの煮付け
  • 約30分
  • 3,000円前後
天の文
天の文
煮付けというと、大変に思うけど、実に簡単!作り置きしておけば、味もしみ込み、さらに美味しくなります。
あとは魚の種類を変えればいいだけ!

材料(6人分)

  • 焼きカレイ 6切れ
  • 1カップ
  • 1カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に酒、水、みりん、砂糖を入れ一煮立ちさせる。沸騰したら、火を止め、醤油を加える。調味液が完成!
  2. 2 フライパンまたは鍋に魚を並べ、温めた調味液を加え、落とし蓋をし、煮る。はじめ強火で沸騰させ、沸騰したら弱火にし、10分程煮る。
  3. 3 食べる直前に温め直し、魚を盛り付けすし、煮汁をかける。*煮汁は魚を取り出した後、煮詰めると濃厚なたれになります。今回は煮詰めてから、かけました。

きっかけ

美味しそうな焼きかれいが売っていたので!

おいしくなるコツ

美味しさ倍増! ①煮付けは、冷める時に味が染み込みます。一旦煮て、冷ます時間を確保してね ②赤身の魚を使うときは、生姜を加えると美味しくなります。魚のくさみが減ります。 ③青菜などの茹で野菜を添えると見た目も美しく、栄養価もあがります。

  • レシピID:1920029734
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
天の文
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る