とっても簡単!焼きカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(6人分)
- 焼きカレイ 6切れ
- 酒 1カップ
- 水 1カップ
- 醤油 1/2カップ
- みりん 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に酒、水、みりん、砂糖を入れ一煮立ちさせる。沸騰したら、火を止め、醤油を加える。調味液が完成!
- 2 フライパンまたは鍋に魚を並べ、温めた調味液を加え、落とし蓋をし、煮る。はじめ強火で沸騰させ、沸騰したら弱火にし、10分程煮る。
- 3 食べる直前に温め直し、魚を盛り付けすし、煮汁をかける。*煮汁は魚を取り出した後、煮詰めると濃厚なたれになります。今回は煮詰めてから、かけました。
きっかけ
美味しそうな焼きかれいが売っていたので!
おいしくなるコツ
美味しさ倍増! ①煮付けは、冷める時に味が染み込みます。一旦煮て、冷ます時間を確保してね ②赤身の魚を使うときは、生姜を加えると美味しくなります。魚のくさみが減ります。 ③青菜などの茹で野菜を添えると見た目も美しく、栄養価もあがります。
- レシピID:1920029734
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ネロ助20112021/01/24 05:42美味しく頂きました。
あとは魚の種類を変えればいいだけ!