材料(1人分)
- ニラ
- 1/2束
- 豚ミンチ
- 100g
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 細うどん
- 1袋
- ★水
- 大さじ2
- ★オイスタソース
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ニラは5mm幅に切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、しょうがのすりおろしと豚ミンチを炒める。
-
- 3
-
- ★印の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- 豚ミンチに火が通ったら★印の調味料を加えてさらに炒める。
-
- 5
-
- 調味料が絡んだらニラを加えてさっと炒め合わせる。
-
- 6
-
- うどんは2分ほど茹で水分を切っておく。
-
- 7
-
- 茹でとうどんに、5のにら豚ミンチをのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
麺は中華めんやそうめんでも美味しいです。細うどんだとにら豚ミンチがよく絡んで美味しいですよ。
きっかけ
ニラが残っていたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません