甘〜い目玉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を黄身と白身に分け、白身に砂糖を入れてよく混ぜる。
-
2
熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、白身だけをフライパンの真ん中に丸くなるように流す。
少し固まってきたら白身の真ん中をスプーンでぐりぐりしてくぼませ、黄身をそっと入れる。 -
3
水を鍋肌から回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
白身がふわーっと膨らんできます。
全体に火が通ったら焼きすぎないようにして火を止める。
きっかけ
弁当に目玉焼きを入れてほしいといわれたのですが、卵焼きならさめてもおいしいけれど、目玉焼きはそうでもないのはどうしてだろうという話になり、もしかして砂糖か?となったので実際に作ってみました。予想外においしかったそうです。
- レシピID:1920028721
- 公開日:2020/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 目玉焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません