材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜
- 4枚(200g)
- ◎ヤマサ昆布つゆ三倍濃縮
- 小さじ1
- ◎おろし生姜
- 小さじ半
- ◎片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は 出来れば軟らかい部分使って下さい。
一枚一枚外します。
-
- 2
-
- ①をボイルし 葉の軟らかい部分を残し 後はみじん切りし水気をしっかり絞っておきます。
-
- 3
-
- 豚肉と②のみじん切りした白菜と◎を入れてしっかり混ぜこねます。
-
- 4
-
- ③を等分します。
-
- 5
-
- 白菜の葉の部分の一枚を半分にし ④をのせて包むように巻きます。
-
- 6
-
- フライパンに少し水をはり 余った白菜の葉があれば 葉を敷きその上に⑤をのせて 蓋をして蒸し焼きにし火を通します。
*クッキングシート
でもOK!
-
- 7
-
- 枝豆の使い残りがあったので 上にのせてみました^^
なくてもOKです。
白菜づくしなシュウマイ 冷めても柔らかい~