アプリで広告非表示を体験しよう

白菜シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
白菜を刻んで肉に混ぜ 白菜で包んで ♪
白菜づくしなシュウマイ 冷めても柔らかい~
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ひき肉
100g
白菜
4枚(200g)
◎ヤマサ昆布つゆ三倍濃縮
小さじ1
◎おろし生姜
小さじ半
◎片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は 出来れば軟らかい部分使って下さい。
    一枚一枚外します。
  2. 2
    ①をボイルし 葉の軟らかい部分を残し 後はみじん切りし水気をしっかり絞っておきます。
  3. 3
    豚肉と②のみじん切りした白菜と◎を入れてしっかり混ぜこねます。
  4. 4
    ③を等分します。
  5. 5
    白菜の葉の部分の一枚を半分にし ④をのせて包むように巻きます。
  6. 6
    フライパンに少し水をはり 余った白菜の葉があれば 葉を敷きその上に⑤をのせて 蓋をして蒸し焼きにし火を通します。
    *クッキングシート
    でもOK!
  7. 7
    枝豆の使い残りがあったので 上にのせてみました^^
    なくてもOKです。

きっかけ

白菜を使って

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
白菜シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/13 19:10
簡単で美味しくできました♪
Motoko
美味しそうですね^^ ももたたさん レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする