自家製ひじきとじゃこの梅風味ふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- じゃこ
- 30g
- かりかり梅
- 2個
- 白ごま
- 大さじ1
- かつお節
- 2g
- ごま油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ゆかり
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻しておく。
-
- 2
-
- ごま油をひいたフライパンに水分を切ったひじき、じゃこを入れて炒める。
-
- 3
-
- ★印の調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。
-
- 4
-
- かつお節と白ごまを加えて炒める。
-
- 5
-
- かりかり梅を刻んで混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
味を見ながら調味料の量は適宜調整して下さい
きっかけ
毎日お弁当を持っていくので自家製ふりかけがあると便利だから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません