あかもくうどんのエノキ塩だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
にんにく入りです

材料(1人分)

あかもくうどん
100g
うどんつゆ
100cc
えのきだけ
2分の1把
にんにく
2片
オリーブオイル
小さじ1
天日塩
小さじ2分の1
ウエイパー
小さじ3分の1

作り方

  1. 1
    ストウブ鍋を火にかけてオリーブ油を入れスライスしたニンニクを炒める。ウエイパーを入れて溶かしえのきだけを入れてまぜ、塩を振り、全体に火が通ったら火を止めて蓋をしておく
  2. 2
    分量外のたっぷりのお湯でうどんをゆでる。
    ゆだったら湯きりして器に盛り、うどんつゆと、1をかける。

きっかけ

うどんにかける塩だれをつくりたかったので

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする