材料(1人分)
- あかもくうどん
- 100g
- うどんつゆ
- 100cc
- えのきだけ
- 2分の1把
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 天日塩
- 小さじ2分の1
- ウエイパー
- 小さじ3分の1
作り方
-
- 1
- ストウブ鍋を火にかけてオリーブ油を入れスライスしたニンニクを炒める。ウエイパーを入れて溶かしえのきだけを入れてまぜ、塩を振り、全体に火が通ったら火を止めて蓋をしておく
-
- 2
- 分量外のたっぷりのお湯でうどんをゆでる。
ゆだったら湯きりして器に盛り、うどんつゆと、1をかける。
きっかけ
うどんにかける塩だれをつくりたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません