アプリで広告非表示を体験しよう

【ボリューム】豚こまキャベツのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
怪盗ララ
ボリューム満点でご飯が進む↑↑
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚小間
150g
キャベツ
1/5玉
にんじん
1/3本
たけのこ水煮
1/4個
●酒
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
○味噌
大さじ2
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○豆板醤
小さじ1
○しょうゆ
小さじ1/2
○にんにくチューブ
2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こまを袋に入れ、●酒、しょうゆで揉み込み、下味をつける。冷蔵庫で10分おく。
  2. 2
    野菜の準備

    キャベツ‥ちぎる
    にんじん‥皮を向いて細切り
    たけのこ‥細切り
  3. 3
    タレの準備

    ○の調味料を全て混ぜる。
  4. 4
    下味をつけた豚こまに、片栗粉をまんべんなくまぶし、一口大程度に軽く丸める。
  5. 5
    少し多めのサラダ油をフライパンで熱し、丸めた豚肉を焼く。
    表面がカリッとしたら、にんじんを加える。
  6. 6
    豚肉が焼けたら、キャベツとたけのこを上から乗せ、蓋をして3分程蒸し焼き。
  7. 7
    タレを絡めて完成。

おいしくなるコツ

豚こまを丸めるのはひと手間ですが、 食感が変わって美味しいので 一度試してください! キャベツ以外の野菜なら ピーマンやもやしをよく使います。 ちょっと辛めなので 豆板醤で加減して下さい。

きっかけ

キャベツが余りがちなので!

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

怪盗ララ 今まで料理は一切していなかったのですが、 結婚してから四苦八苦がんばっています。 そのためお手軽、 自分メモとしてのスタートです! 最近キャンプデビューもしたので、 キャンプ飯も投稿できたらいいなぁ(^^) 近所にある業務スーパーで 冷凍食品をよく買うのでレシピに使いがち!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/19 15:35
お野菜のアレンジもOKみたいだったので、キャベツの代わりに大根。緑色要員でスナップエンドウを入れてみました。 味噌のコクがおいしく、ごはんがすすみます!
じゃんじゃん0813

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする