殻付きあさりで簡単♪ボンゴレビアンゴ レシピ・作り方

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kii37i
殻付きあさりで簡単なのに豪華見えなボンゴレビアンゴです。

材料(2人分)

パスタ麺
200㌘ほど
殻付きあさり
200~250㌘
オリーブオイル
大さじ2
にんにくチューブ
2㌢くらい
一味唐辛子
適量
大さじ2
ひとつまみ
ほうれん草
1束

作り方

  1. 1
    あさりは事前に砂抜きをしておく。
  2. 2
    パスタを規定時間ゆでる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱して香りを移す。
  4. 4
    一味唐辛子、あさり、酒、塩(ふたつまみほど)入れ、ふたをして中火で蒸す。
  5. 5
    あさりの殻が開いたら、あさりをいったん取り出す。
  6. 6
    ほうれん草、麺を入れて和える。塩で味を整える。
  7. 7
    あさりを戻して、完成。

おいしくなるコツ

あさりをいったん取り出すことで、身が固くならずふっくら仕上がります。殻が壊れてしまうことも防げるのでポイントです♬

きっかけ

殻付きあさりが安く売っていたので、パスタを作ってみました~

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ昼食の献立(昼ごはん)とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくあさり
関連キーワード
パスタ ボンゴレ あさり ワインに合う
料理名
ボンゴレビアンゴ

このレシピを作ったユーザ

kii37i はじめまして!食べることが大好きな新米主婦です。おいしく作れたレシピを紹介しています。 お酒を飲むのが好きな夫婦ですので、お酒に合うお料理が多くなるかも・・? 毎日の献立に、少しでもお役に立てたらうれしいです^^

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