唐揚げみたいな豚こまボール レシピ・作り方

唐揚げみたいな豚こまボール
  • 約1時間
yy86kk
yy86kk
豚こまアレンジを求めて。
焼き肉のたれで簡単に味付け。
ごま、青じそは無くても◎

材料(4人分)

  • 豚こま 350g
  • えのき 一袋
  • A 焼き肉のたれ 大2
  • A マヨネーズ 大1
  • A 片栗粉 大2
  • A 黒ごま 大1位
  • A きざみ青じそチューブ 4cm位
  • (↑もちろん生の刻みでも)

作り方

  1. 1 豚こまを細かく切り、ビニール袋へ入れる。
    最後のほう取りづらくなるのできれいに使い切りたい方はボウルをお使いください。
  2. 2 えのきをキッチンバサミでチョキチョキ切り入れる。大体1cm位で。
    Aを全て入れて、もみもみ混ぜます。
  3. 3 油を熱したフライパンにスプーン2本で一口大にしたものを落として焼いていきます。
  4. 4 片面焼けたらひっくり返して、蓋をして弱めの中火で両面焼きます。
  5. 5 お好みで更にゴマを振ったり。
    きざんだトマト乗せたり。

きっかけ

いつかどこかで見かけたこんな感じのレシピを思い出しつつ、えのきや青じそでアレンジしました。 唐揚げのような味わいでハイボールやウイスキー水割りによく合いました。

おいしくなるコツ

唐揚げ感を増すためには油多めがいいです。

  • レシピID:1920024215
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しそ・大葉えのき焼肉のたれ幼児食(3歳頃~6歳頃)
yy86kk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る