土台が自慢♡ココアチーズタルト レシピ・作り方
材料(18cm台人分)
作り方
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1
下準備。
※タルト台(18cm)にマーガリン(分量外)を塗っておく
※マーガリンとクリームチーズを常温に - 2 常温に戻したマーガリン40gと砂糖35gを泡立て器でよくすり混ぜる
- 3 卵黄1個分を入れてよく混ぜる(この時出る卵白はフィリングに入れるので捨てないでください)
- 4 小麦粉100gとバニラエッセンスを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
- 5 途中全体をひっくり返すように混ぜながら、とにかく切る。(こねないのがさくホロに仕上がるコツ)
- 6 全体的に黄色っぽくモロモロっとしたらOK
- 7 ボウルに押し付けるようにしながら生地をひとまとめにします
- 8 オーブン余熱170℃スタート
- 9 クッキングシートの上で生地を伸ばします。(厚さ3mmくらい)
- 10 タルト台にのせます
- 11 麺棒でコロコロすると余分な生地が落ちるので、足りないところに付け足します
- 12 縁で足りていないところに付け足しました。
- 13 フォークで適当に穴をあけたら余熱完了したオーブンで5分焼きます
- 14 クリームチーズ100g、砂糖50g、卵1個と土台で余った卵白1個分、牛乳100cc、バニラエッセンスをよく混ぜる
- 15 クリームチーズの分量100gとなっていますが、計るのが面倒なのでいつもキリのクリームチーズ6個で作っています。
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16
オーブンから出したタルト台に流し込む。大さじ2くらいのフィリングはボウルに残します。
※この時再度オーブン余熱170℃スタート - 17 残りのフィリングにココアパウダーを加えよく混ぜる
- 18 全体的にマーブルっぽくなるようにココア入りフィリングを流し込みます。つまようじ等で模様を広げてもOK
- 19 170℃のオーブン(下段)で35分焼きます
-
20
完成♪
※粉砂糖をふりかけましたが、なくてもOK
関連情報
- 料理名
- チーズタルト
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