《炊飯器》タルトタタン風 りんごケーキ レシピ・作り方
材料(ワンホール人分)
- ●煮りんご
- りんご 2個
- 砂糖 大さじ6
- バター 30g
- シナモン お好みで
- ●生地
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳or水 150ml
- ティーバック 3個(なくてもOK)
作り方
- 1 りんごを薄切りにする。
- 2 フライパンにりんご、砂糖、バターを入れて、飴色になるまで煮詰める。
- 3 シナモンを加えて煮る。(省いてもOK)
- 4 ホットケーキミックスに卵、牛乳or水を入れて混ぜる。
- 5 ティーバックを入れて混ぜる。(省いてもOK)
- 6 炊飯器に、煮りんごを2列くらいきれいに並べる。
- 7 並べたりんごの上に生地を半分くらい流し入れる。
- 8 余ったりんごを並べる。
- 9 残りの生地を流し入れる。
- 10 炊飯する。
- 11 竹串を刺してみて、なにもついてこなければOK。まだの場合はもう1度炊飯する。(私は3回炊飯しました)
- 12 粗熱をとって、お皿をかぶせてひっくり返す。
- 13 完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません