抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 30g
- サラダ油 50cc
- 水 50cc
- ○強力粉 65g
- ○抹茶 4g
- ○B.P 2g
- (メレンゲ)
- 卵白 4個
- グラニュー糖 40g
作り方
- 1 オーブンを、170℃に、余熱しておく。
- 2 ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、混ぜる。
- 3 サラダ油、水の順に、少しずつ加えて、その都度、混ぜる。
- 4 振るっておいた○を入れ、混ぜ合わせる。
-
5
(メレンゲ)
卵白に、グラニュー糖を一つまみ入れ、ハンドミキサーで、泡立てる(途中、2〜3回に分けて、グラニュー糖を入れる) - 6 5を、艶が出るまで、しっかりと泡立てる(高速)
- 7 卵黄のボールに、1/3のメレンゲを加えて、よく混ぜる。
- 8 7を、メレンゲのボールに入れ、底の方からゴムベラで、泡を潰さないように、混ぜる。
- 9 シフォンケーキの型に、8を流し入れ、30分焼く。
- 10 竹串で刺して、何もついてこなければ、出来上がり。小さなコップを逆さまにして、ケーキを、下にして、冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません