抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
hirohyt102
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おやつに

材料(4人分)

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 30g
  • サラダ油 50cc
  • 50cc
  • ○強力粉 65g
  • ○抹茶 4g
  • ○B.P 2g
  • (メレンゲ)
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 オーブンを、170℃に、余熱しておく。
  2. 2 ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、混ぜる。
  3. 3 サラダ油、水の順に、少しずつ加えて、その都度、混ぜる。
  4. 4 振るっておいた○を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 (メレンゲ)
    卵白に、グラニュー糖を一つまみ入れ、ハンドミキサーで、泡立てる(途中、2〜3回に分けて、グラニュー糖を入れる)
  6. 6 5を、艶が出るまで、しっかりと泡立てる(高速)
  7. 7 卵黄のボールに、1/3のメレンゲを加えて、よく混ぜる。
  8. 8 7を、メレンゲのボールに入れ、底の方からゴムベラで、泡を潰さないように、混ぜる。
  9. 9 シフォンケーキの型に、8を流し入れ、30分焼く。
  10. 10 竹串で刺して、何もついてこなければ、出来上がり。小さなコップを逆さまにして、ケーキを、下にして、冷ます。

きっかけ

シフォンケーキを作りたくて

  • レシピID:1920020694
  • 公開日:2019/06/04
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