ご飯に合う!ブロッコリーと厚揚げのトロッと和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
濃い味の和風あんでお酒のアテにもぴったりです。
具材を小さく切って丼にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
厚揚げ
1枚
豚バラ薄切り肉
180g
しょうが
1片
※だし汁
1カップ
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※砂糖
大さじ1/2
※薄口しょうゆ
大さじ2
水溶き片栗粉
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて塩少々を入れた沸騰した湯で固めに茹でる。
    厚揚げと豚バラ肉は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々をひき、みじん切りにしたしょうがを炒める。香りが出てきたら、豚バラ肉、厚揚げの順に炒め合わせる。
  3. 3
    混ぜ合わせた※を2に加え、軽く煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ブロッコリーを入れ全体を絡める。仕上げにブラックペッパーを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はブロッコリー投入前に入れる方が、失敗なくキレイなとろみがつきますよ。 ブロッコリーを入れてからはサッと絡める程度で、煮込みすぎないように。彩りが悪くなります。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、メインになる一品をと作りました。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
ブロッコリービールに合うおつまみ簡単夕食豚バラ肉厚揚げ
関連キーワード
簡単 あんかけ ビールに合う 和風あん
料理名
ブロッコリーと厚揚げの和風あん炒め

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする