ご飯に合う!ブロッコリーと厚揚げのトロッと和風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分けて塩少々を入れた沸騰した湯で固めに茹でる。
厚揚げと豚バラ肉は一口大に切る。 - 2 フライパンにサラダ油少々をひき、みじん切りにしたしょうがを炒める。香りが出てきたら、豚バラ肉、厚揚げの順に炒め合わせる。
- 3 混ぜ合わせた※を2に加え、軽く煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ブロッコリーを入れ全体を絡める。仕上げにブラックペッパーを振って出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、メインになる一品をと作りました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はブロッコリー投入前に入れる方が、失敗なくキレイなとろみがつきますよ。 ブロッコリーを入れてからはサッと絡める程度で、煮込みすぎないように。彩りが悪くなります。
- レシピID:1920020569
- 公開日:2019/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材を小さく切って丼にも。