ご飯に合う!ブロッコリーと厚揚げのトロッと和風炒め レシピ・作り方

ご飯に合う!ブロッコリーと厚揚げのトロッと和風炒め
  • 約10分
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
濃い味の和風あんでお酒のアテにもぴったりです。
具材を小さく切って丼にも。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 厚揚げ 1枚
  • 豚バラ薄切り肉 180g
  • しょうが 1片
  • ※だし汁 1カップ
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1/2
  • ※薄口しょうゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けて塩少々を入れた沸騰した湯で固めに茹でる。
    厚揚げと豚バラ肉は一口大に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油少々をひき、みじん切りにしたしょうがを炒める。香りが出てきたら、豚バラ肉、厚揚げの順に炒め合わせる。
  3. 3 混ぜ合わせた※を2に加え、軽く煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ブロッコリーを入れ全体を絡める。仕上げにブラックペッパーを振って出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、メインになる一品をと作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はブロッコリー投入前に入れる方が、失敗なくキレイなとろみがつきますよ。 ブロッコリーを入れてからはサッと絡める程度で、煮込みすぎないように。彩りが悪くなります。

  • レシピID:1920020569
  • 公開日:2019/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリービールに合うおつまみ簡単夕食豚バラ肉厚揚げ
関連キーワード
簡単 あんかけ ビールに合う 和風あん
料理名
ブロッコリーと厚揚げの和風あん炒め
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る