紅茶とレモンのスコーン レシピ・作り方

紅茶とレモンのスコーン
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
割ると紅茶の香りが、噛むとレモンの香りが広がります。

材料(3個人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 30g
  • グラニュー糖 15g
  • ティーバッグの紅茶 1袋(2g)
  • レモンピール(細かく刻む) 大さじ1/2くらい
  • 牛乳 55g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  3. 3 砂糖と袋から出した紅茶の葉、レモンピールを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。
  5. 5 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、のばして折りたたむのを繰り返す。
  6. 6 生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで3個です。
  7. 7 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。

おいしくなるコツ

6cm丸型で3個分です。 紅茶はリプトンのイエローラベルを使いました。お好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1920020484
  • 公開日:2019/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る