紅茶とレモンのスコーン レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 30g
- グラニュー糖 15g
- ティーバッグの紅茶 1袋(2g)
- レモンピール(細かく刻む) 大さじ1/2くらい
- 牛乳 55g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 2 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 3 砂糖と袋から出した紅茶の葉、レモンピールを加え、混ぜ合わせる。
- 4 牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。
- 5 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、のばして折りたたむのを繰り返す。
- 6 生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで3個です。
- 7 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。
おいしくなるコツ
6cm丸型で3個分です。 紅茶はリプトンのイエローラベルを使いました。お好みのものでどうぞ。
- レシピID:1920020484
- 公開日:2019/05/03
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません