材料(1人分)
- 長芋
- 3センチほど切り落としたもの
- 人参
- 2センチほど切り落としたもの
- キャベツ
- 小さな葉1枚
- いわし
- 1匹
- 味噌
- 小さじ2分の1
- 水
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗半分
作り方
-
- 1
- キャベツと人参を小さく刻んで10分煮る。
いわしも別の鍋で5分煮て、身をほぐす
-
- 2
- 人参とキャベツのお湯を捨てて、そこにいわしの身とすりおろした長芋、水、味噌を入れて
混ぜながら弱火で3分煮る
-
- 3
- ご飯にかけて出来上がり♩
おいしくなるコツ
いわしがいい味を出すので味付けはお味噌だけで充分と思います
どうしても味気ない場合は醤油を少々!
きっかけ
いわしを食べさせたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません