材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 食塩
- 大さじ1
- 水
- 鍋に8分目
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを切りわけ 鍋でお湯を沸かして塩を入れます
-
- 2
-
- そこに 切り分けたブロッコリーを入れます
-
- 3
-
- 1分半ゆでます(大きさと量によって少し変わります 再沸騰してから1分弱程度)
-
- 4
-
- ザルで水を切ります 水で冷まさないでそのまま放置します
(少し固めにゆでても このときの余熱でできます)
-
- 5
-
- おこのみでマヨネーズを添えてできあがり♡
おいしくなるコツ
・塩を入れるときれいな緑色が出て味もおいしくなります
・ブロッコリーの大きさによって ゆで時間を調整します
・このあとバターと塩コショーで炒めたり サラダにトッピングしてもおいしいです
きっかけ
ブロッコリーが好きなので