✻鶏もも肉&豚バラ肉の昆布だし水炊き✻ レシピ・作り方
作り方
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- 鍋に(七分目ぐらい)水を入れて だし昆布を入れます
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- そのまま1時間ほど浸けておくと 少し大きくなります
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- 鶏もも肉をカットします
(5~8等分)
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- 4
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- 鶏もも肉を入れて炊いていきます
鶏肉は 水から入れると柔らかくなって 旨みが出ます
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- 5
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- 沸騰したら 昆布は取り出して 鶏もも肉だけ炊いていきます
(30分程度)
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- 6
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- 鶏もも肉を炊いているあいだに 材料をカットします
まず 豚バラ肉
食べやすい大きさに切ります
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- 白菜は芯を取り 食べやすい大きさにカット
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- 8
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- レタスは 手で大きめにちぎります(半分~1/4ぐらい)
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- 9
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- 白ねぎを カットします
斜めに切ると食べやすいです
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- 10
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- にんじんを カットします
皮をむいて 縦に9~12分割に切ります
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- しいたけは石づきのところを長めにおいて 縦に4つに切ります
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- えのきは 石づきの部分を切って 手で割いておきます
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- とうふは 好きな大きさに切って 水につけておきます
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- 具材の下ごしらえ完了
全部 立てるように盛り付けると おいしそうに見えます
鶏もも肉以外の具材は食卓で入れて炊いていきます
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- 具材を炊いているあいだに 器に 味ポン もみじおろし 青ねぎを入れます
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- ひと煮立ちしてから 豚バラ肉を入れて できあがり♡とうふとレタスは 食べるときにその都度入れます
おいしくなるコツ
・豚バラ肉は 火を通し過ぎると硬くなるので いちばん最後に入れます
・春菊 三つ葉 水菜 チンゲン菜 冬瓜などもおいしいです
・鶏もも肉を 骨付きのぶつ切りにすると さらにおいしいお出汁がでます
・シメは 冷凍うどんを ポンと入れるだけ
きっかけ
我が家の定番の水炊き
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