✻免疫力アップ ピーマンの甘辛煮(常備菜)✻ レシピ・作り方

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yu_u_u_ka
お弁当のおかずの"もう1品"に使える おいしくて栄養満点の常備菜 タネとワタも一緒に食べます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
10個(2袋)
ごま油
適量
エバラすき焼きのたれ
適量
かつおぶし
軽くひとつかみ

作り方

  1. 1
    ピーマンのヘタを取り 縦半分に切る
    ごま油を引いたフライパンに入れ 油を絡ませる(中火)
  2. 2
    エバラ すき焼きのたれを回し入れ(2周ぐらい) 全体に絡ませる
  3. 3
    煮詰まってきたら 水を150ccほど足して 蓋をします(⚠️焦げないように)
  4. 4
    蓋をして ピーマンが 少し柔らかくなるまで煮詰めます
    たれと水の量は おこのみで
  5. 5
    かつおぶしを軽くひとつかみ入れて 火を止める
  6. 6
    保存容器に入れて できあがり♡

おいしくなるコツ

・冷めるときに 味が濃くなります ・こんにゃくやちくわ 牛肉 ちりめんじゃこなどを一緒に入れてもおいしいです(このときは水少なめまたは無しで)

きっかけ

ピーマンのタネとワタを食べると免疫力がアップして 風邪予防になると聞き 丸ごと食べれるピーマン料理を考えました

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
ピーマンフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる簡単おつまみお弁当のおかず全般

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