圧力鍋で出来ちゃう黄金卵♪ レシピ・作り方
材料(卵4個人分)
- 卵 4個
- 砂糖 30~40g
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ2
- サラダ油(なくてもよい) 大さじ半分
作り方
- 1 砂糖と水と塩と油をあわせ、卵を割りいれ、フォークで白身を何度かすくい、白身を切ってから全体を軽く混ぜ合わせます。
- 2 圧力鍋の底に分量外の水200ccを注いでから、蒸し器をセットし、
- 3 型に流し込んだ1を2にのせ、蓋をしてシュッシュするまで強火、その後弱火で3分、その後火を止めます。
- 4 蓋を開けずに、圧力がぬけたら15分くらいして蓋をあけます。真ん中がしっかりかたまって、周りが型から浮いていたらOK!
- 5 4をがばっとひっくりかえすと感激します。お好みの厚さに切っていただきましょう!
- 6 きらっきら☆の黄金卵が出来上がりました。
きっかけ
フライパンで焼くより焦げる心配いらないかな?と思って
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してください。 卵はよく混ぜ合わせるよりも、フォークで白身をすくってフォークの間から落とすことを繰り返し、写真のようにだいぶすくえなくなったくらいが丁度よいです。 卵がゆるいようでしたら、もう一度加圧して弱火で2分!
- レシピID:1920019832
- 公開日:2019/02/15
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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