耳まで柔らかしっとり生食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(一斤人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 塩 3g
- 砂糖 10g
- スキムミルク 7g
- ドライイースト 3g
- 低脂肪(牛乳) 100g
- 水 75g
- バター 10g
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、塩、砂糖、スキムミルク、ドライイーストを入れ軽く混ぜ、続いて水牛乳(牛乳)を入れ捏ね始めます。
- 2 捏ね10分前にバターを投入し、更に捏ねます。捏ね上がったら表面がピンと張るように丸め直して一次発酵します。
- 3 ベンチタイム後はこんな感じに生地がゆるみます。
- 4 丸めた繋ぎ目を上にして綿棒で長方形に伸ばし左右を折りたたみ三つ折りにして更に軽く伸ばす。
-
5
巻き終わりを下にして型に入れる。
このまま霧吹きを3回程して濡れ布巾かラップをして温かい所で二次発酵。型の9割まで膨らむまで待ちます。 - 6 9分目まで発酵したら蓋をしてオーブンを180℃に予熱。
-
7
予熱が完了したら
160℃に下げ15分、その後150℃で15分低温で焼きます。
焼き上がったら蓋を外して20〜30cmの高さから型を落とし蒸気を逃します。 - 8 そーっと型から取り出してクーラーで冷まします。冷めたらビニール等の保存袋に入れてしばらく待つと更に耳がしっとりして食べやすくなります。程良く耳が欲しい方はそのままで。
- 9 焼き色はあまり付きません。少ない材料でこんなにしっとりふわふわの口溶けになります。
きっかけ
まだ小さい子供に安心できる材料で柔らかく耳がまで余すことなく食べられるパンを焼こうと思い。歯が4本しかない9ヶ月の子もパクパクそのまま食べています。
おいしくなるコツ
一次発酵をしっかりと。 低温で焼き上げること。
- レシピID:1920019587
- 公開日:2019/01/05
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