材料(6人分)
- 大根
- 1本
- 卵
- 6個
- はんぺん
- 2枚
- 焼き竹輪
- 2本
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわぶ
- 2本
- 牛すじ串
- 3本
- 餅巾着
- 6個
- 鍋だね海老(練り物)
- 3個
- 鍋だねいか(練り物)
- 3個
- 海老つみれ(練り物)
- 3個
- うずら入りさつま揚げ
- 3個
- 水
- 3L
- おでんの素
- 3袋
作り方
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- 1
- 大根は、皮を剥き、3㎝の輪切りにする。こんにゃくは、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- はんぺんは、斜めに半分に、ちくわぶは、斜め切りで、4等分に、焼き竹輪は、半分に切る。こんにゃくは、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 大根は、活力鍋に入れ、赤い錘をつけ、蓋をして強火にかけ、錘が振れたら、火を止める。
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- 4
- 練り物類は、ザルにいれて、熱湯(分量外)を、かけておく。
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- 5
- 大きな鍋に、水を沸かし、おでんの素、大根
茹で卵、こんにゃくを入れ煮る(15分位)
-
- 6
- もち巾着以外の、その他の材料も入れて、弱火で、40分位煮て、火を止める。
-
- 7
- 卓上コンロに鍋をのせ、食べるときに、温めながら、頂く(もち巾着は、この時、入れる)