キュウリとみょうがのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
採りたてのきゅうりとみょうがを美味しく保存!いつもの漬け物を美味しく変身させてみよう!

材料(4人分)

100cc
100cc
漬け物用塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
きゅうり
小さめ3本
みょうが
3個

作り方

  1. 1
    酢、水、漬け物用塩、砂糖をお鍋に入れ、沸騰直前まで温める
  2. 2
    きゅうりを保存瓶の高さより、小さくなるように切り揃える。きゅうりは細いものは、そのまま、太いものは2つや4つに割る。みょうがも2つか、4つに割る
  3. 3
    きゅうりやみょうがの上に1の熱いピクルス液を注ぐ(液の中にきゅうりやみょうがが浸かるまで、液を注ぐ)。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存。一晩漬け込み、翌日召し上がれ!

おいしくなるコツ

熱いピクルス液で漬けると味がしっかりはいります。 漬け物用塩がなければ塩だけでもいいですが、切り昆布や唐辛子を入れて作ると同じく美味しくなります。

きっかけ

旬の美味しさを閉じ込めたいのと、漬け物に飽きてきたのでピクルスにしました。漬け物用塩は普段漬け物を作る時に使っているもので、昆布、干し椎茸、唐辛子が入っていて、ただの塩漬けでも美味しいです。でも、余ってしまうので、いろいろな物に入れてます。

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりお疲れ気味の方低カロリーおかず100円以下の節約料理みょうが

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする