アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の麻婆茄子(味噌味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れなママ
甘辛い味噌味がベースの麻婆茄子です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
茄子
3本
ピーマン
2個
長ねぎ
5cm
豆板醤
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
小さじ1
★酒
大さじ1
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンは1口大に乱切りに、長ねぎは小口きりにする。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、豆板醤・しょうが・にんにく・ねぎを入れ炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えさらに炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、茄子とピーマンを入れ炒める。
  5. 5
    茄子がしんなりしてきたら、フランパンの余分な油をキッチンペーパー等でふき取り、(2)の調味料を加え、味をなじませる。
  6. 6
    仕上げにごま油をまわし入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量で調整して下さい。 挽き肉以外にもバラ肉や切り落とし肉でも美味しく作れます。

きっかけ

茄子には味噌がよくあうので、味噌味の麻婆茄子を作ってみました。

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ひき肉その他の中華料理
関連キーワード
茄子 味噌 麻婆 中華
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

れなママ 食いしん坊な兼業主婦です。 お腹ペコペコで仕事から帰ってきて、しかも時間がない・・・そんなときでも簡単にチャッチャッと作れ、「美味しい~♪」と言ってもらえる料理を日々考えています。 毎日の献立の参考にしてもらえたら嬉しいです。 ぜひ、つくったよレポートもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/08 23:51
ありがとうございます。とても美味しかったです。こうも暑いと疲れもたまってね。嬉しい味でした。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポートありがとうございます。今年は異常な暑さですからね。少し濃い目の味で、旬の野菜とお肉を食べて夏バテに負けないようにしましょう。またリピートしてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする