しょうがたっぷり!ジンジャーポーク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は数カ所切り目を入れて筋切りし、両面に塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、(1)を入れ中火で上下返しながら焼く。
-
- 3
- (2)にこんがりと焼き色がついたら、酒・しょうが・醤油を入れ全体を絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
薄切り肉でも美味しいしょうが焼きができます。
きっかけ
忙しい母がいつもちゃっちゃっちゃっと作っていたしょうが焼きを思い出して作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません