はちみつのスコーン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 30g
- はちみつ 40g
- 牛乳 25~30g
作り方
- 1 はちみつと牛乳を混ぜ合わせておく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 3 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 4 ①の牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。
- 5 ひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
- 6 生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで3個です。
- 7 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。
おいしくなるコツ
6cm丸型3個分です。 こんがりしやすいので、いつもより少し焼き時間短めを意識すると上手に焼けます。
- レシピID:1920017969
- 公開日:2018/05/30
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません