山の恵みコシアブラで!ジェノベーゼ風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
コシアブラを天ぷら以外で美味しく食べたい。今日はパスタで!

材料(4人分)

コシアブラ
50g
胡桃
20g
オリーブオイル
20g
100g
小さじ1/2
粉チーズ
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1
仕上げ用オリーブオイル
大さじ1
パスタ
320g
茹でるためのお湯
大鍋に多め
お湯1ℓに対して塩
小さじ1
黒胡椒
4振り
飾り用葉(イタリアンパセリ)
4枚

作り方

  1. 1
    コシアブラのハカマをとり、洗う。そして、1センチくらいの長さに刻む。
  2. 2
    胡桃はフライパンで炒る。香ばしい香りがしたら、火を止め、皿にあげておく。
  3. 3
    ミキサーにコシアブラ、胡桃、オリーブオイル、水半分、塩を入れ、ペーストにする。
  4. 4
    ペーストをフライパンに入れ、ミキサーに残りの水を入れ、撹拌する。ミキサーに残ったペーストも綺麗にとれる。撹拌した水をフライパンに移す。
  5. 5
    フライパンに、にんにく、粉チーズ、オリーブオイルを入れておく。
  6. 6
    お湯を沸かし、沸騰したら塩を加え、パスタを茹でる。パスタの湯で時間はパスタの袋に記載されている時間にする。
  7. 7
    パスタの茹で時間が残り2分になったら、パスタソースを温める。
  8. 8
    パスタソースが沸騰したら、火を止める。ソースの色が鮮やかな緑色に変わる。
  9. 9
    パスタソースに茹で汁をお玉1/2杯加える。茹で上がったパスタを入れ、ソースをからめる。
  10. 10
    皿に盛り付けし、黒胡椒を1振りし、葉を飾る。
    *今回はコシアブラの葉を取っておくのを忘れてしまったのでパセリの葉にしました。
  11. 11
    枝の先に出てまもない筆葉はとても美味しい。これはぜひ、天ぷらで!
    天ぷらの作り方https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017580/
  12. 12
    大きくなってくると葉柄が緑から色が茶色に変わります。一般的な大きさ。
    混ぜご飯の作り方https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017634/
  13. 13
    一番大きいのは葉や葉柄が柔らかいものを選ぶ。これを天ぷらにするととっても大きな天ぷらになります。今回はこの大きいサイズを使って作りました。緑を濃くしたいなら、葉柄も緑のものにする。

おいしくなるコツ

今回はコシアブラを茹でないで作ったので、香りと苦味が強くでました。控えめが好きな方は、さっと茹でてから作って見てください。 コシアブラのペーストをパスタを入れる直前に火を入れるととても綺麗なグリーンになります。お勧めです。

きっかけ

天ぷらが続いているので、別の食べ方をして見ました。

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタパスタソースその他のパスタバジルソース系パスタその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする