さつまいもご飯✡️発芽玄米入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
お弁当に

材料(4人分)

2合
発芽玄米(黒米)
大3
2合
☆水
25㏄
さつまいも
小1本
大1
小1
昆布
5㎝
黒ごま
小1

作り方

  1. 1
    さつまいもは、1㎝角に切り、水にさらしておく。(10分位さらして、水気を切る)
  2. 2
    米は、洗いザルにあげ、30分位おいておく。
  3. 3
    活力鍋に、米、発芽玄米、水、☆、酒、塩を入れた上に、さつまいも、昆布をのせ、白いおもりをつけ、蓋をする。
  4. 4
    3の火をつけ、おもりが振れたら、弱火で1分加熱して、火を消す。
  5. 5
    4の圧力が下がったら、蓋を開け、優しく混ぜてから、茶わんに盛り付け、黒ごまをふる。

きっかけ

さつまいもが、余ってたので

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする