壬生菜と甘夏の水キムチ レシピ・作り方

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天の文
壬生菜と甘夏の美味しさをそのまま封じ込めた逸品。お試しあれ!

材料(4〜6人分)

壬生菜
1束
小さじ2
甘夏
1個
赤唐辛子
1本
2カップ
上新粉
小さじ1
小さじ2
生姜
3枚
黒酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    壬生菜、甘夏、赤唐辛子で作る水キムチ。
  2. 2
    壬生菜を洗い、4cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    壬生菜に塩をまぶし、揉み込む。
  4. 4
    鍋に、水、上新粉、塩を入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5
    甘夏をむき、生姜を千切り、赤唐辛子の種をとり、小口切りにする
  6. 6
    壬生菜から水がたくさん出て来ます。絞って、流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  7. 7
    保存袋に壬生菜、甘夏、唐辛子、生姜を入れる。
  8. 8
    人肌の温度になった4に黒酢を加える。
  9. 9
    保存袋に8の調味液を入れ、空気を抜き口を閉じる。
  10. 10
    半日後には食べれます。味は酸味が強いです。(常温)
    3日目には酸味はマイルドな味に変わります。(常温)
    マイルドな味になったら、冷蔵庫に入れ保存。1週間ほどで食べきる。

おいしくなるコツ

常温で2日漬け込むことでマイルドな味になります。漬けたてと3日目の違いを楽しむのもおすすめ。 黒酢が苦手な人はリンゴ酢にしてみるとよりマイルドです。

きっかけ

水キムチを食べたかったので作りました。美味しい壬生菜と甘夏があったので、これをメインに作ってみました。

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
キムチその他の韓国料理その他の野菜夏みかん
関連キーワード
ビールのお供 簡単 腸活 乳酸菌
料理名
壬生菜と甘夏の水キムチ

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

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