壬生菜と甘夏の水キムチ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 壬生菜、甘夏、赤唐辛子で作る水キムチ。
- 2 壬生菜を洗い、4cmくらいの長さに切る。
- 3 壬生菜に塩をまぶし、揉み込む。
- 4 鍋に、水、上新粉、塩を入れ、一煮立ちさせる。
- 5 甘夏をむき、生姜を千切り、赤唐辛子の種をとり、小口切りにする
- 6 壬生菜から水がたくさん出て来ます。絞って、流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
- 7 保存袋に壬生菜、甘夏、唐辛子、生姜を入れる。
- 8 人肌の温度になった4に黒酢を加える。
- 9 保存袋に8の調味液を入れ、空気を抜き口を閉じる。
-
10
半日後には食べれます。味は酸味が強いです。(常温)
3日目には酸味はマイルドな味に変わります。(常温)
マイルドな味になったら、冷蔵庫に入れ保存。1週間ほどで食べきる。
きっかけ
水キムチを食べたかったので作りました。美味しい壬生菜と甘夏があったので、これをメインに作ってみました。
おいしくなるコツ
常温で2日漬け込むことでマイルドな味になります。漬けたてと3日目の違いを楽しむのもおすすめ。 黒酢が苦手な人はリンゴ酢にしてみるとよりマイルドです。
- レシピID:1920017609
- 公開日:2018/05/07
関連情報
- 料理名
- 壬生菜と甘夏の水キムチ
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