壬生菜と甘夏の水キムチ レシピ・作り方

壬生菜と甘夏の水キムチ
  • 約10分
  • 300円前後
天の文
天の文
壬生菜と甘夏の美味しさをそのまま封じ込めた逸品。お試しあれ!

材料(4〜6人分)

  • 壬生菜 1束
  • 小さじ2
  • 甘夏 1個
  • 赤唐辛子 1本
  • 2カップ
  • 上新粉 小さじ1
  • 小さじ2
  • 生姜 3枚
  • 黒酢 大さじ3

作り方

  1. 1 壬生菜、甘夏、赤唐辛子で作る水キムチ。
  2. 2 壬生菜を洗い、4cmくらいの長さに切る。
  3. 3 壬生菜に塩をまぶし、揉み込む。
  4. 4 鍋に、水、上新粉、塩を入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5 甘夏をむき、生姜を千切り、赤唐辛子の種をとり、小口切りにする
  6. 6 壬生菜から水がたくさん出て来ます。絞って、流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  7. 7 保存袋に壬生菜、甘夏、唐辛子、生姜を入れる。
  8. 8 人肌の温度になった4に黒酢を加える。
  9. 9 保存袋に8の調味液を入れ、空気を抜き口を閉じる。
  10. 10 半日後には食べれます。味は酸味が強いです。(常温)
    3日目には酸味はマイルドな味に変わります。(常温)
    マイルドな味になったら、冷蔵庫に入れ保存。1週間ほどで食べきる。

きっかけ

水キムチを食べたかったので作りました。美味しい壬生菜と甘夏があったので、これをメインに作ってみました。

おいしくなるコツ

常温で2日漬け込むことでマイルドな味になります。漬けたてと3日目の違いを楽しむのもおすすめ。 黒酢が苦手な人はリンゴ酢にしてみるとよりマイルドです。

  • レシピID:1920017609
  • 公開日:2018/05/07
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カテゴリ
キムチその他の韓国料理その他の野菜夏みかん
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ビールのお供 簡単 腸活 乳酸菌
料理名
壬生菜と甘夏の水キムチ
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