美味☆筍の下茹でと保存、そして、活用法etc. レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小さめの筍
- 2個
- ぬか
- 20g
- 鷹の爪(唐辛子)
- 1本
- 水
- 筍全体が浸かる量
作り方
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- 1
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- 最近はぬか付きで売っていることが多いです。泥がついているので水洗いする。
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- 2
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- 皮を2〜3枚むき、ボツボツしているところを包丁で落とす。
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- 3
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- 穂先を落とし、皮に1cmの深さに切れ目を入れる。
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- 4
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- 鍋にたけのこを入れ、たけのこが隠れるほどの水、ぬか、唐辛子を入れる。*ぬかがないときは、米のとぎ汁を使う。
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- 5
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- たけのこが浮くので、落としぶたをして、20〜30分茹でる。竹串が刺さればOK!
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- 6
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- アクが強い時は、一晩浸けておく。
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- 7
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- 水洗いしぬかを落とす
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- 8
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- 皮を向いて完成!
*姫皮も食べれるので
柔らかい皮は残す。
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- 9
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- <保存>①
保存袋に水を入れて保存する。毎日水を変える。保存期間4日
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- 10
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- <活用法>①
定番たけのこご飯
作り方はこちら!https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017583/
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- <保存>②姫皮
柔らかく、風味があるので保存するよりもお吸い物や刺身のようにしてすぐ食べるのがおすすめ。
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- <活用法>②
たけのことほうれん草のすまし汁
作り方はこちら!https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017582/
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- 13
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- <保存>③冷凍
使いやすいように切ってから冷凍する。
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- 14
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- 穂先を冷凍で保存する場合、バラバラに冷凍してから保存袋に入れる。保存期間1ヶ月。
使うとき、とても楽です。
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- 15
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- <活用法>③
角切りチャーシュー丼
の飾りに!
軽く炙って盛り付ける
作り方はこちら!https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017585/
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- <保存>④塩蔵
メンマ用などはスライスして、たけのこと同量の塩でつける。保存期間6ヶ月(冷蔵)。*使う時には塩抜きをする。
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- <活用法>④
柔らかメンマ
*使う時、塩抜きをしっかりする
作り方はこちら!https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017587/
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- 18
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- <保存>⑤
硬さが違う部位同士はみじん切りにして味をつけて冷凍保存。
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- 醤油・酒・みりんを各大さじ1で加え、水分がなくなるまで煮る。粗熱が取れたら、保存袋に入れ、冷凍する。
保存期間1ヶ月
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- 20
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- <活用法>⑤
肉団子やハンバーグなどの具に使う。
鶏団子の作り方はこちらから!https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017584/
おいしくなるコツ
アク抜きは手間がかかりますが、一晩茹で汁につけておくと抜けるので、時間をかけると良いです。
保存は使う分で小分けすると使う時楽です。
きっかけ
買ってくると、何故か立派な筍がたくさん届く。全て美味しく頂くために工夫しました。毎日たけのこでは、美味しさも半減してしまうので!
関連情報
- カテゴリ
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たけのこ
- 料理名
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たけのこのアク抜き・たけのこの水煮
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