材料(8人分)
- もち米
- 4合
- 水(蒸し用)
- 適宜
- 小豆
- 1/2C
- 〇水(小豆を炊く用)
- 適宜
- 黒ゴマ
- 少々
- 塩
- 小1
作り方
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- 1
- 小豆は、洗って、水を入れ、一度煮こぼす。あく抜きした小豆を、もう一度水を入れて煮る。もち米は、洗って、一晩水につけておく。
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- 2
- もち米は、ザルにあげておく。小豆は、煮えたら、小豆と煮汁に分けておく。
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- 3
- 冷ました煮汁に、もち米を入れて、浸けておく。(1時間位)
もち米と、煮汁に分ける。
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- 4
- 蒸し器の下段に、たっぷりの水を入れて、沸騰させ、上段に、蒸し布の上にもち米を入れ、蒸し布で包む。(煮汁は、捨てない)
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- 5
- 強火で20分蒸らす。この時点で小豆を入れ、さらに20分蒸らす。この間に、4の煮汁に、塩を入れておいたものを、ときどき打ち水として入れる。
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- 6
- 蒸し終わったら、混ぜる。
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- 7
- 食べるときに、ごまをふる。