お赤飯☆蒸し器 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
お弁当、お祝いに
みんながつくった数 5

材料(8人分)

もち米
4合
水(蒸し用)
適宜
小豆
1/2C
〇水(小豆を炊く用)
適宜
黒ゴマ
少々
小1

作り方

  1. 1
    小豆は、洗って、水を入れ、一度煮こぼす。あく抜きした小豆を、もう一度水を入れて煮る。もち米は、洗って、一晩水につけておく。
  2. 2
    もち米は、ザルにあげておく。小豆は、煮えたら、小豆と煮汁に分けておく。
  3. 3
    冷ました煮汁に、もち米を入れて、浸けておく。(1時間位)
    もち米と、煮汁に分ける。
  4. 4
    蒸し器の下段に、たっぷりの水を入れて、沸騰させ、上段に、蒸し布の上にもち米を入れ、蒸し布で包む。(煮汁は、捨てない)
  5. 5
    強火で20分蒸らす。この時点で小豆を入れ、さらに20分蒸らす。この間に、4の煮汁に、塩を入れておいたものを、ときどき打ち水として入れる。
  6. 6
    蒸し終わったら、混ぜる。
  7. 7
    食べるときに、ごまをふる。

きっかけ

もち米の消費に

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/14 14:30
赤飯重箱に詰めるとおめでたい感じで2人なので一度には食べられませんが少しずつ美味しくいただきます。
ミルミント
2020/03/18 06:00
美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
みずたまSweet
レポートありがとうございます(*^_^*) また、試してみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする