筍の灰汁抜きの仕方 レシピ・作り方

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hirohyt102
筍を、美味しく灰汁抜き。
みんながつくった数 4

材料(2本人分)

2本
ぬか
35g
筍が、浸かる位

作り方

  1. 1
    筍は、半分に切り、皮を剥き、底の部分や、ブツブツしてる所は、切り落としておく。
  2. 2
    筍を洗って、鍋に入れ、筍が、浸かるくらいの水、ぬかを入れ、茹でる。
  3. 3
    30分位煮たら、火を止めて、そのまま冷ます。
  4. 4
    タッパーに、水を入れ洗った3を入れ、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

ぬかがないときは、お米の磨ぎ汁でもOK 冷蔵庫で、2〜3日で、食べきりましょう

きっかけ

実家で、やってたやり方で

公開日:2018/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/16 16:25
おいしくいただきました。
応援屋
2020/05/14 12:22
たけのこのアク抜きしました! 食べるのが楽しみです!
TOMOMI9968
レポートありがとうございます(*^_^*) また、試してみて下さいね。

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