筍の灰汁抜きの仕方 レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 筍 2本
- ぬか 35g
- 水 筍が、浸かる位
作り方
- 1 筍は、半分に切り、皮を剥き、底の部分や、ブツブツしてる所は、切り落としておく。
- 2 筍を洗って、鍋に入れ、筍が、浸かるくらいの水、ぬかを入れ、茹でる。
- 3 30分位煮たら、火を止めて、そのまま冷ます。
- 4 タッパーに、水を入れ洗った3を入れ、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
実家で、やってたやり方で
おいしくなるコツ
ぬかがないときは、お米の磨ぎ汁でもOK 冷蔵庫で、2〜3日で、食べきりましょう
- レシピID:1920017501
- 公開日:2018/04/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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応援屋2024/04/16 16:25おいしくいただきました。
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TOMOMI99682020/05/14 12:22たけのこのアク抜きしました!
食べるのが楽しみです! -
あずだい2019/04/21 23:52まだ食べてないですけど始めてのタケノコここまではなんとか順調に行きました!ありがとうございました!