筍の灰汁抜きの仕方 レシピ・作り方

筍の灰汁抜きの仕方
  • 1時間以上
  • 500円前後
hirohyt102
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筍を、美味しく灰汁抜き。

材料(2本人分)

  • 2本
  • ぬか 35g
  • 筍が、浸かる位

作り方

  1. 1 筍は、半分に切り、皮を剥き、底の部分や、ブツブツしてる所は、切り落としておく。
  2. 2 筍を洗って、鍋に入れ、筍が、浸かるくらいの水、ぬかを入れ、茹でる。
  3. 3 30分位煮たら、火を止めて、そのまま冷ます。
  4. 4 タッパーに、水を入れ洗った3を入れ、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

実家で、やってたやり方で

おいしくなるコツ

ぬかがないときは、お米の磨ぎ汁でもOK 冷蔵庫で、2〜3日で、食べきりましょう

  • レシピID:1920017501
  • 公開日:2018/04/14
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つくったよレポート(3件)

  • 応援屋
    応援屋
    2024/04/16 16:25
    筍の灰汁抜きの仕方
    おいしくいただきました。
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2020/05/14 12:22
    筍の灰汁抜きの仕方
    たけのこのアク抜きしました!
    食べるのが楽しみです!
  • あずだい
    あずだい
    2019/04/21 23:52
    筍の灰汁抜きの仕方
    まだ食べてないですけど始めてのタケノコここまではなんとか順調に行きました!ありがとうございました!

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