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筍の灰汁抜きの仕方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2本人分

  • 2本

  • ぬか

    35g

  • 筍が、浸かる位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍の灰汁抜きの仕方
  • 500円前後

筍を、美味しく灰汁抜き。

作り方

  • 1

    筍は、半分に切り、皮を剥き、底の部分や、ブツブツしてる所は、切り落としておく。

  • 2

    筍を洗って、鍋に入れ、筍が、浸かるくらいの水、ぬかを入れ、茹でる。

  • 3

    30分位煮たら、火を止めて、そのまま冷ます。

  • 4

    タッパーに、水を入れ洗った3を入れ、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

実家で、やってたやり方で

おいしくなるコツ

ぬかがないときは、お米の磨ぎ汁でもOK
冷蔵庫で、2〜3日で、食べきりましょう

レシピID: 1920017501

公開日:2018.04.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.04.21

    まだ食べてないですけど始めてのタケノコここまではなんとか順調に行きました!ありがとうございました!

    初レポありがとうございます(*^^*)
    美味しいといいですね。
    また、試してみてくださいね。

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レシピへのコメント

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