全粒粉入りドライフルーツパン レシピ・作り方
材料(4(2個)人分)
作り方
- 1 ボウルにぬるま湯と砂糖、ドライイーストを入れ混ぜる。
- 2 5分ほど待って、卵を1に加え良く混ぜる。
- 3 2に全粒粉を入れ良く混ぜる。そのあと、塩と強力粉を入れ、良く混ぜる。
- 4 3をホームベーカリーに入れ、バターも加えこねる。(30分)
- 5 ボウルにレーズン、ドライフルーツ、水を加えまぜる。
- 6 生地を5のボウルに入れ、ドライフルーツを生地に練り込む。
- 7 ボウルにラップをし、発酵させる。生地が2倍ぐらいに膨らむまで発酵させる(一次発酵)。
- 8 指の小麦粉をつけ、生地に指をさした時、生地がすぐに戻らなければ発酵終了。
- 9 生地のガスを軽く抜き、台に小麦粉をまぶし、二つに分ける。そして、それぞれ生地を丸める。その状態で生地が2倍になるまで、発酵させる(2次発酵)。
- 10 生地が膨らんだら、オーブンを250度に温め、220度で15分焼く。
- 11 焼きあがったら、網の上に取り出して粗熱をとる。
きっかけ
柔らかいパンが食べたくて、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
ドライフルーツを入れた時、水分が多くなるが、その状態でしっかり混ぜること。そして、発酵を十分に行うことふんわりとしたパンになる。二つに分ける時、台にくっつくので、小麦粉を敷く。そして整形したパンの閉じ目が底になるようにする。
- レシピID:1920017455
- 公開日:2018/05/07
関連情報
- 料理名
- 全粒粉入りドライフルーツパン
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