作り置きに!れんこんとこんにゃくの土佐煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- こんにゃくは1口大にちぎり、水から沸騰させ5分煮る。
れんこんは一口大に切り、酢水にさらす。
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- 2
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- だし汁に1のこんにゃく、れんこんを入れ、5~6分煮る。
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- 3
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- しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、アルミホイル等で落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで中火で煮詰める。
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- 4
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- 煮汁が少なくなったら、かつお節を加える。
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- 5
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- 水分を飛ばすように軽く炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めて水分を飛ばしたら美味しい照りが出てきます。
きっかけ
少しの蓮根に、こんにゃくで嵩増しして作りました。