ヴィーガン対応 大豆ミートコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大豆ミートを80度程度のお湯に、約5分浸します。
同時に、じゃがいもの皮をむき、1㎝幅の輪切りにし、鍋で柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったら水を切りつぶしておきます。 - 2 湯戻し後、2~3倍位に膨らんだら、ザルに上げて2回程水洗いし、軽く搾ります。
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3
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油を敷き、炒めます。
玉ねぎが透き通って来たら、2で搾った大豆ミートと、★みりん★酒★砂糖をフライパンに入れて一緒に炒めます。 - 4 3を1分ぐらい炒めたら、★醤油を入れて水分が無くなるまで炒めます。
- 5 1でつぶしておいたジャガイモと、4の大豆ミートと玉ねぎを合わせ混ぜます。
- 6 ☆ヴィーガン対応マヨネーズと☆酒を混ぜ合わせます。
- 7 コロッケの形作りをしたら、小麦粉、6のマヨネーズ液、最後にパン粉を包む様につけます。
- 8 コロッケが半分ぐらい浸かる程度の油をフライパンに入れて、揚げます。
- 9 フライパン返しで裏返すと崩れにくいです。
- 10 きつね色になったら出来上がりです。
きっかけ
動物性食品を使わないレシピを作りたかったからです。
おいしくなるコツ
大豆ミートと玉ねぎにしっかり味を付けると 肉コロッケと変わらない美味しさになります。
- レシピID:1920017034
- 公開日:2018/02/20
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大豆ミートでホクホクジャガイモのコロッケです。