もち米シュウマイ✡️簡単 レシピ・作り方

もち米シュウマイ✡️簡単
  • 1時間以上
  • 300円前後
hirohyt102
hirohyt102
皮で包むより。簡単です。

材料(15個人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 10g
  • コーン(ホール缶) 大3
  • 〇生姜(すりおろし) 小1
  • 〇片栗粉 大1
  • 〇醤油 小1
  • 〇ごま油 小1
  • もち米 1C
  • 辛子醤油 適量

作り方

  1. 1 もち米は、洗って分量外の水に3時間つけておき、ザルにあげておく。
  2. 2 玉ねぎ、人参はみじん切り、コーンは、水気を切っておく。
  3. 3 豚挽肉は、粘りが出るまで、練っておく。
  4. 4 3に玉ねぎ、人参、コーンを入れ、○で調味する。混ぜあわせたら、ピンポン玉くらいに丸める。
  5. 5 もち米を、ボールに入れて、その中に4を入れ、もち米をまぶしつける。
  6. 6 蒸気のあがった蒸し器に、クッキングペーパーをしき、5を入れ、強めの中火で15分蒸らす。
  7. 7 器に盛り付け、好みで、辛子醤油をつけて頂く。

きっかけ

いつもと違うシュウマイを作りたくって

  • レシピID:1920016990
  • 公開日:2018/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る