メロンパン レシピ・作り方

メロンパン
  • 約1時間
  • 500円前後
hirohyt102
hirohyt102
焼いてるときの、レモンの香りがたまりません。

材料(6個人分)

  • (パン生地)
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • バター 15g
  • 1/2個
  • 100cc
  • (クッキー生地)
  • バター 30g
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 120g
  • グラニュー糖 適量
  • 1/2個
  • レモン(皮) 1/2個

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにパン生地の材料をいれ1次発酵迄済ませ、丸めて15分生地を、休ませる。
  2. 2 (クッキー生地を作る)
    薄力粉は、振るっておく。レモンの皮は、すりおろしておく。
  3. 3 バターを室温で柔らかくしておき、砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。卵を少しずつ入れまぜ、レモン、薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 手に粉をつけて、手早くクッキー生地を、6個に丸めて、分けておく。生地を、丸く薄くパン生地を包める位に伸ばす。
  5. 5 クッキー生地を、パン生地の上から、包む。
  6. 6 メロンパンに、グラニュー糖を振りかけ、ナイフで格子に、切れ目を入れる。
  7. 7 180℃に余熱したオーブンで15〜20分焼く。
  8. 8 焼けたら網の上にのせて冷ます。

きっかけ

焼きたてのメロンパンが食べたくて

  • レシピID:1920016937
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2018/02/19 10:20
    メロンパン
    レモン、爽やかでいいですね♪美味しかったです(*^^*)★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る