アプリで広告非表示を体験しよう

黒米赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
小豆が少なくても 色鮮やか モチモチ
黒米が 黒ごまの役目? 美味しいです^^
みんながつくった数 2

材料(数人分)

もち米
2合
黒米
20g
小豆
40g
360cc
味塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は 一度茹でこぼしをして 黒米といっしょに煮ます。
    *小豆を手で触ってみて つぶれる前の状態
  2. 2
    もち米は研いでざるのあげておきます。
  3. 3
    フライパンに②を入れ ①の煮汁を先に入れ小豆はもち米に沈まないよに置いて 蓋をして中火で炊き 沸騰したら 弱火にして 約15分し火を止めます。
  4. 4
    ③が炊きあがった状態です。
  5. 5
    ④を盛って 味塩をふってどうぞ。

きっかけ

黒米を使って

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ビタミンの多い食品の料理誕生日の料理フライパン一つでできるパーティー料理・ホームパーティ
料理名
黒米赤飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/27 06:43
黒豆は珍しいですね〜!小豆で赤飯弁当にしました!ごちそうさまでした♪
じゃが塩
jagasioさん 赤飯弁当いいですね^^ レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする