大きなカキフライ レシピ・作り方

大きなカキフライ
  • 約30分
  • 300円前後
44e
44e
小さい牡蠣は2つ一緒にしてボリュームアップ

材料(2人分)

  • 牡蠣 大10こ(小なら20こ)
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 1こ
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 適量
  • 塩か大根おろし ひと握り

作り方

  1. 1 牡蠣は水でざっと洗って水を流す。
    ボウルに牡蠣、牡蠣が浸るくらいの水、大根おろしか塩を入れて軽く揺する
  2. 2 汚れが出てきたら水を入れて軽く混ぜ、水を流す
  3. 3 もう一度水をためて牡蠣の身を傷つけないように洗う。
    牡蠣のヒダの部分を揺すって洗う
  4. 4 ザルにあげ、キッチンペーパーで牡蠣の水気を取る
  5. 5 卵は牛乳を加えて溶いておく。
    牡蠣に塩コショウして、小麦粉、卵、パン粉の順に付ける
  6. 6 牡蠣が小さい時は2つ合わせて小麦粉、卵、パン粉をつけて、ぎゅっと軽く握る
  7. 7 170度の油で揚げる。
    2つに合わせた牡蠣が離れないように、油に入れてしばらくは触らない。

きっかけ

牡蠣が小さかったので工夫しました

おいしくなるコツ

牡蠣の水気はキッチンペーパーでしっかり取ること

  • レシピID:1920016797
  • 公開日:2018/01/16
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