1人分だけ酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
44e
子供も食べられる中華スープにちょい足しして、自分の分だけ酸辣湯にします
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
50g
にんじん
1/3本
キクラゲ
4片位
白菜
1枚
絹ごし豆腐
1/2丁
春雨
30g
鶏がらスープの素
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/4
1こ
ごま油
大さじ3
ネギ
1/2本
⚫️酢
小さじ2
⚫️ラー油
小さじ1
⚫️コショウ
少々
700cc

作り方

  1. 1
    豚肉は5ミリくらいの幅に切る
    にんじん、白菜は短冊切りにする
    キクラゲは水でもどしてから一口大に切る
  2. 2
    豆腐は短冊切り、ネギは斜めに5ミリ幅位に切る。春雨は熱湯で戻して4センチくらいに切る。
  3. 3
    鍋にごま油大さじ1を熱して豚肉を炒め、色が変わったらにんじん、キクラゲ、白菜と水、鶏がらスープの素を入れる
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら酒、塩、しょうゆを入れる。
  5. 5
    春雨と豆腐、ネギを入れ、春雨が柔らかくなるまで煮る
  6. 6
    スープを沸騰させ、卵を溶きほぐしながら流し入れる
  7. 7
    卵がふんわり上がってきたらごま油大さじ2を回し入れて火を止める
  8. 8
    一人分盛り付けたところに、酢、ラー油、コショウを入れて出来上がり
    ⚫️の材料は一人分

おいしくなるコツ

酢がきつく感じたら少し電子レンジをかけると良いです

きっかけ

酸辣湯食べたいけれど、一人分だけ作るのは面倒で

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の豚肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/15 20:14
えのきを加えて作りました! 味を一皿ずつ調整出来るのが嬉しいです(´∀`*)
A.pinky
ありがとうございました。えのき食感が良くて美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする