材料(4人分)
- 豚肉
- 50g
- にんじん
- 1/3本
- キクラゲ
- 4片位
- 白菜
- 1枚
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 春雨
- 30g
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1こ
- ごま油
- 大さじ3
- ネギ
- 1/2本
- ⚫️酢
- 小さじ2
- ⚫️ラー油
- 小さじ1
- ⚫️コショウ
- 少々
- 水
- 700cc
作り方
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- 1
- 豚肉は5ミリくらいの幅に切る
にんじん、白菜は短冊切りにする
キクラゲは水でもどしてから一口大に切る
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- 2
- 豆腐は短冊切り、ネギは斜めに5ミリ幅位に切る。春雨は熱湯で戻して4センチくらいに切る。
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- 3
- 鍋にごま油大さじ1を熱して豚肉を炒め、色が変わったらにんじん、キクラゲ、白菜と水、鶏がらスープの素を入れる
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- 4
- 野菜が柔らかくなったら酒、塩、しょうゆを入れる。
-
- 5
- 春雨と豆腐、ネギを入れ、春雨が柔らかくなるまで煮る
-
- 6
- スープを沸騰させ、卵を溶きほぐしながら流し入れる
-
- 7
- 卵がふんわり上がってきたらごま油大さじ2を回し入れて火を止める
-
- 8
- 一人分盛り付けたところに、酢、ラー油、コショウを入れて出来上がり
⚫️の材料は一人分
おいしくなるコツ
酢がきつく感じたら少し電子レンジをかけると良いです
きっかけ
酸辣湯食べたいけれど、一人分だけ作るのは面倒で