材料(4人分)
- アジ
- 4匹
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 生姜
- ひとかけ
- 〇かんたん酢
- 大5
- 〇醤油
- 大3
- 〇味醂
- 大1
- 〇酒
- 大1
- 〇水
- 大2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- アジは、3枚におろし、皮を取り、一口大に削ぎ切り。さっと洗い、キッチンペーパーで、水気をふいておく。
-
- 2
- 保存容器に〇を混ぜ合わせ、マリネ液を作っておく。
-
- 3
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、生姜は、千切りにする。
-
- 4
- 1のアジに片栗粉をまぶし、余分な粉を、落しておく。
-
- 5
- 揚げ油で、4のアジを揚げる。揚げたてをマリネ液に漬ける。
-
- 6
- 冷めたら、冷蔵庫で冷やす。