アプリで広告非表示を体験しよう

鯛と根菜の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
薄味で作りましたが鯛の旨みで美味しくできました。

材料(2人分)

鯛切り身
2切れ
大根
4ぶんの1
にんじん
1本
キクイモ
小3個
生姜
1かけ
昆布
小1枚
料理酒
大さじ2
きび砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    根菜は乱切り、鯛は熱湯をかけて冷水に取って湯引きしたら、すべての材料と調味料を圧力鍋に入れて強火にかけます。
  2. 2
    圧力鍋のピンが上がったら火を弱めて10分。予熱で煮込みます。すぐに味の染みた煮物が完成。

おいしくなるコツ

鯛は湯引きすることでくさみがとれて旨みも引き出されます。

きっかけ

畑でキクイモがたくさん取れたので煮付けに入れてみました。

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
根菜 キクイモ 煮付け
料理名
鯛と根菜の煮付け

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする