材料(8人分)
- だし汁
- 2000cc
- 白だし
- 120cc
- 醤油
- 大1/2
- 味醂
- 大1/2
- 塩
- 小1
- 鶏肉
- 200g
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/3本
- 三つ葉
- 適宜
- かまぼこ(紅白)
- 2枚
- ナルト
- 1枚
- 餅
- 8個
作り方
-
- 1
- 大根、人参は、縦に半分に切りいちょう切りにする。
鶏肉は、1㎝位に切り、みつばは、3㎝幅に切る。蒲鉾は、薄切りに、ナルトは斜めに薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に、だし汁を入れ、大根、人参を入れ、温める。沸騰してきたら、鶏肉を入れる。
-
- 3
- 鶏肉が煮えたら、白だし、塩、醤油、味醂を入れる。
-
- 4
- 餅を網焼きの上で、薄く焦げ目がつくまで、弱火で焼く。
-
- 5
- 4のお餅を入れ、かまぼこ、ナルト、三つ葉を入れ、3の熱々の汁を入れる
。
きっかけ
実家にいるときからのお雑煮で,食べなれてるから