りんごのキャラメリゼ レシピ・作り方
![りんごのキャラメリゼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a46d10bce959e2ee39833046e9fb68c69c81149e.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- りんご 1こ
- バター 20g
- グラニュー糖 大さじ2
- バニラアイス 大さじ4
- シナモン 少々
作り方
- 1 りんごは皮をむき種を取り、くし型で1センチ位の薄切りにする
-
2
フライパンを熱してりんごを焼く
両面に焼き色がつき、少し透明になるまで焼く - 3 バターをフライパンに入れて混ぜ、溶けて全体に行き渡ったらグラニュー糖を入れる
- 4 フライパンをゆすりながら、グラニュー糖が溶けてザラザラ感がなくなるまで煮る。
- 5 煮詰まって汁気がなくなったらシナモンを振り火を止める。
- 6 10分位して粗熱が取れたら盛り付け、お好みでバニラアイスを添えて出す
きっかけ
毎年りんごを大量にもらうので
おいしくなるコツ
できてすぐよりも少し冷めてきて、グラニュー糖がパリパリになった時の方が美味しいです
- レシピID:1920016554
- 公開日:2017/12/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーん✩2018/01/11 11:30アイスを添えて♡めっちゃおいしいです!