作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、ズッキーニ、じゃがいもは、みじん切り。じゃがいもは、水にさらしておく。
-
- 2
-
- オリーブ油と、バターを入れた鍋に、玉ねぎをいれ、炒める。透き通った感じになったら、ベーコン(1㎝角に切る)、ズッキーニも加え、いためる。
-
- 3
-
- 2の中に、小麦粉を入れて炒め、小麦粉の粉っぽさがなくなったら,水
を少しずつくわえる。鍋のそこから、かき混ぜるようにしながら、5分くらい煮る。
-
- 4
-
- 3の鍋に、コンソメ、冷凍のアサリを、凍ったまま入れる。
レンジで3分チンしておいたじゃがいもも入れる。
-
- 5
- 塩、胡椒で味を整える。
-
- 6
- 牛乳、豆乳を入れ、煮すぎないようにして、温める。
きっかけ
大好きなクラムチャウダーを、たくさん食べたくて作ってみました