あさりのクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
寒い冬に、暖まる一杯、パスタを入れても、おいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
300g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
ズッキーニ
1本
ベーコン
2枚
バター
大1
オリーブ油
大1
小麦粉
大2
牛乳
300cc
豆乳
300cc
500cc
コンソメ
1個
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ズッキーニ、じゃがいもは、みじん切り。じゃがいもは、水にさらしておく。
  2. 2
    オリーブ油と、バターを入れた鍋に、玉ねぎをいれ、炒める。透き通った感じになったら、ベーコン(1㎝角に切る)、ズッキーニも加え、いためる。
  3. 3
    2の中に、小麦粉を入れて炒め、小麦粉の粉っぽさがなくなったら,水
    を少しずつくわえる。鍋のそこから、かき混ぜるようにしながら、5分くらい煮る。
  4. 4
    3の鍋に、コンソメ、冷凍のアサリを、凍ったまま入れる。
    レンジで3分チンしておいたじゃがいもも入れる。
  5. 5
    塩、胡椒で味を整える。
  6. 6
    牛乳、豆乳を入れ、煮すぎないようにして、温める。

きっかけ

大好きなクラムチャウダーを、たくさん食べたくて作ってみました

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさりズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/08 15:07
具沢山の食べ応えのある美味しいクラムチャウダーでした\(^o^)/ ご馳走さまでしたーっ!!
じーえむ。
レポートありがとうございます(*^^*) また、試してみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする