あさりのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ズッキーニ、じゃがいもは、みじん切り。じゃがいもは、水にさらしておく。
- 2 オリーブ油と、バターを入れた鍋に、玉ねぎをいれ、炒める。透き通った感じになったら、ベーコン(1㎝角に切る)、ズッキーニも加え、いためる。
-
3
2の中に、小麦粉を入れて炒め、小麦粉の粉っぽさがなくなったら,水
を少しずつくわえる。鍋のそこから、かき混ぜるようにしながら、5分くらい煮る。 -
4
3の鍋に、コンソメ、冷凍のアサリを、凍ったまま入れる。
レンジで3分チンしておいたじゃがいもも入れる。 - 5 塩、胡椒で味を整える。
- 6 牛乳、豆乳を入れ、煮すぎないようにして、温める。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2019/07/08 15:07具沢山の食べ応えのある美味しいクラムチャウダーでした\(^o^)/
ご馳走さまでしたーっ!!