作り置きおつまみ!赤味噌風味の牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
じっくりコトコト煮込むだけ。
赤味噌のコクがギュッと詰まったトロトロの牛すじはご飯はもちろん、あてにピッタリ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛すじ
200g
にんじん
1本
大根
1/3本
板こんにゃく
1枚
しょうが
1かけ
※しょうゆ
大さじ3
※酒
大さじ3
※みりん
大さじ2
※砂糖
大さじ1と1/2
赤味噌
大さじ1
刻みねぎ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大にちぎり、水から沸騰させ5分煮る。
    にんじんと大根は同じ大きさに切る。
  2. 2
    牛すじは大き目の一口大に切る。鍋に水2カップと牛すじを入れ沸騰させ、出てきたアクを取り除く。
  3. 3
    2の鍋に、1のこんにゃく、にんじん、大根、スライスしたしょうが、※を加え、弱火でコトコト1時間煮込む。
  4. 4
    赤味噌を加え、さらに30分煮込む。
  5. 5
    できあがり。
    お好みで、刻みねぎを乗せてどうぞ。

おいしくなるコツ

煮込んでいる途中、何度か具材をかき混ぜてください。

きっかけ

作り置きにと赤味噌風味で仕上げました。

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ簡単おつまみ板こんにゃく
関連キーワード
簡単 作り置き 日本酒に合う ビールに合う
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/18 11:17
赤味噌を加えた牛すじ煮込み、おつまみにピッタリですね❤ 大根にもしっかりと味がしみ込んで、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
ありがとうございます!どうしてもビールかワインに合うアテを作りがちでして。( *´艸`)お口に合って良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする