作り置きおつまみ!赤味噌風味の牛すじ煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
- こんにゃくは一口大にちぎり、水から沸騰させ5分煮る。
にんじんと大根は同じ大きさに切る。
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- 2
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- 牛すじは大き目の一口大に切る。鍋に水2カップと牛すじを入れ沸騰させ、出てきたアクを取り除く。
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- 3
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- 2の鍋に、1のこんにゃく、にんじん、大根、スライスしたしょうが、※を加え、弱火でコトコト1時間煮込む。
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- 4
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- 赤味噌を加え、さらに30分煮込む。
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- 5
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- できあがり。
お好みで、刻みねぎを乗せてどうぞ。
おいしくなるコツ
煮込んでいる途中、何度か具材をかき混ぜてください。
きっかけ
作り置きにと赤味噌風味で仕上げました。
赤味噌のコクがギュッと詰まったトロトロの牛すじはご飯はもちろん、あてにピッタリ。